СКАЖИТЕ, ГДЕ ЦЕНА НИЖЕ И МЫ СДЕЛАЕМ ЕЩЕ НИЖЕ!!!
Постоянно в наличии на складе в г. Гродно. Привезем под заказ любой металл в течение 3-5 дней
Консультация и заказ: тел/факс +375 (152) 67-07-09, +375 (152) 67-07-06
МТС +375 (29) 719-95-00 Velcom +375 (29) 311-57-75
  • Продажа металлопроката за наличный и безналичный расчет, оптом и в розницу
  • Резка металлопроката в размер
  • Доставка по Гродно и Гродненской области

Арматура — вид сортового металлопроката, имеющий в поперечном сечении круговой гладкий или периодический профиль. Изготавливается путем горячей катки из углеродистой и низколегированной стали, поставляется в мотках и стержнях. Арматура диаметром более 10 мм выпускается в прутках длинной от 6 до 12 м.

Исходя из целей использования, выделяют следующие виды данного изделия:

  • гладкая — предназначена для строительства обычных конструкций;
  • рифленая — используется в создании особо прочных сооружений.

Основной сферой применения арматуры является строительство — она широко используется в качестве основы для создания железобетонных конструкций. Она поможет повысить прочность изделия и сделать его надежным и долговечным.

Монтажная арматура гарантирует проектное состояние рабочей арматуры в конструктивной структуре и больше умеренно с распределением направляет старания меж единично независимыми стержнями рабочей арматуры. Она может принимать как регламент и порядок не учитываемые арифметическим подсчетом старания от усадки бетона, перемены конфигурации температуры конструктивной структуре и т.п

Рабочую и монтажную арматуру соединяют в арматурные изделия — сварные и вязаные сетки и каркасы, которые располагают в железобетонных элементах в согласовании с нравом их трудовые обязанности под нагрузкой. 

Арматуру делят по четырем признакам:

1. В зависимости от технического средства производства железная арматура железобетонных конструктивных конструкций разделяется на горячекатаную стержневую и холоднотянутую проволочную. Под стержневой в предоставленной систематизации предполагается арматура хоть какого поперечника и самостоятельно от такого, как она поставляется индустрией — в прутьях (d = 2 мм., величиной длины до 13 м) либо в мотках, мятежах мм., суммой веса до 1300 кг).

2. В зависимости от метода дальнейшего упрочнения горячекатаная арматура возможно термически упрочненной — подвергнутой термообработке, либо упрочненной в холодном состоянии — вытяжкой, волочением.

3. По форме поверхности арматура возможно повторяющегося профиля и гладкой.  Выступы в облике ребер на поверхности стержневой арматуры повторяющегося профиля, рифы либо вмятины на поверхности проволочной арматуры существенно с усовершенствованием увеличивают механизм сцепления с бетоном.

4. По методу внедрения при армировании железобетонных составляющих различают напрягаемую арматуру, подвергаемую первоначальному натяжению, и не напрягаемую. Жесткая арматура в облике прокатных двутавров, швеллеров, уголков до отвердения бетона делает трудовую деятельность как железная постройка устройства на нагрузочную работу от личного своего веса, веса подвешиваемой к ней опалубки и свежеуложенной из бетона консистенции. Она возможно целесообразной для цельных большепролетных перекрытий, очень загруженных колонн нижних этажей высотных построек и др.

Механические характеристики арматурных сталей Характеристики прочности и деформаций арматурных сталей ставят по диаграмме, получаемой из испытательного переживания примерных материалов на растяжение. Горячекатаная арматурная сталь с платформой текучести на диаграмме в бетоне растянутой зоны и др. С повышением с увеличением числа циклов предел выносливости уменьшается. Термически упрочненные арматурные стали имеют пониженный наибольшая граница выносливости. Динамическая крепкость арматурной стали наблюдается при нагрузках большой интенсивности, работающих на высшей высоте уровня только не значительный интервал длительности отрезка времени. В критериях большой скорости деформирования арматурные стали трудовую нагрузку делают упруго при напряжениях, превосходящих физический наибольшая граница текучести, при этом происходит запаздывание пластических деформаций.  Превышение динамического допустимого значения текучести над статическим допустимому значению текучести связано с временным промежутком запаздывания. В наименьшей высоте уровня динамическое упрочнение имеет место на относительном пределе текучести сталей легированных и термически упрочненных (не имеющих очевидно проявленной площадки текучести) и на практике совершенно не отображается на пределе прочности и всех видов арматурных сталей, а так-же высокопрочной проволоки и изделий из нее.

Высокотемпературный нагрев арматурных сталей приводит к изменению конструкции железа и понижению прочности. Так, при нагреве до 400 °С наибольшая граница текучести горячекатаной арматуры класса A-III миниатюризируется на 30 %, классов А-II и A-I — на 40 %, модульный отсек упругости миниатюризируется - на 15-ть %. Заметное проявление ползучести арматуры в конструкциях под нагрузкой наблюдается при температуре свыше 350 °С.  При нагреве происходит отжиг и утрата наклепа арматуры, упрочненной прохладным деформированием, вследствие этого временное противодействие у высокопрочной арматурной проволоки понижается лучше, чем у горячекатаной арматуры. После нагрева и дальнейшего остывания надежность горячекатаной арматурной стали восстанавливается вполне, а надежность высокопрочной арматурной проволоки — только частично.

Классификация арматуры:

Стержневая горячекатаная арматура зависимо от её основополагающих механических черт разделяется на 6 классов с относительным указанием: A-I, А-II, А-III, A-IV, A-V, A-VI. Термическому упрочнению подвергают стержневую арматуру 4 классов, упрочнение в её обозначении подчеркивается сверхштатным индексом «т»: Ат-III, Ат-IV, AT-V, АТ-VI.  Дополнительной буковкой C с указом называется на возможность стыкования сваркой, К — на завышенную коррозионную стойкость. Каждому классу арматуры подходят одинаково конкретные марки арматурной стали со схожими механическими чертами, но разным химическим составам. В обозначении марки стали выглядит зеркально оглавление углерода и легирующих добавок.   Например, в марке 25Г2С 1-ая единица числа означает оглавление углерода в сотых частях доли % (0,25 %), алфавитный символ Г - что сталь легирована марганцем, единица числа 2 — что его оглавление может достигать 2%, а алфавитный символ С — наличие в стали кремния (силиция). Наличие иных химических составляющих, к примеру, в марках 20ХГ2Ц, 23Х2Г2Т, обозначается литературными символами: X — хром, Т — титан, Ц — цирконий.   Периодический профиль имеет стержневая арматура всех классов, кроме круглой (гладкой) класса A-I. Физический максимально наибольшая граница текучести 230... 400 МПа имеет арматура классов A-I, А-II, A-III, относительный максимально наибольшая граница текучести 600... 1000 МПа имеет высоколегированная арматура классов A-IV, A-V, A-VI и термически упрочненная арматура.

Относительное удлинение впоследствии разрыва располагается в зависимости от класса арматуры. Значительным удлинением в постановлении владеют арматура классов А-II, A-III (14... 19%), сравнимо малым удлинением — классов A-IV, A-V, A-VI и термически упрочненная всех классов (6... 8%). Модуль упругости стержневой арматуры с ростом её прочности некоторое количество миниатюризируется и складывает: 2,1-105 МПа для классов A-I, А-II; 2-105 МПа для классов A-III, A-IVC; 1,9-105 для класса A-V и термически упрочненной. Арматурную проволоку поперечником 3—8 мм. подразделяют на 2 класса: Вр-I — обычная арматурная проволока (холоднотянутая, низкоуглеродистая), предназначенная преимущественно для производства сварных сеток; В-II, Вр-II — высокопрочная арматурная проволока (многократно волочеyная, углеродистая), используемая в свойстве напрягаемой арматуры предварительно-напряженных элементов.

Периодический профиль обозначается вспомогательным индексом «р»: Вр-I, Вр-II. Основная основанная на механизме черта проволочной арматуры — её временное противодействие, которое с ростом возрастает с уменьшением поперечника проволоки. Для обычной арматурной проволоки = 550 МПа, для высокопрочной проволоки = 1300... 1900 МПа. Относительное удлинение впоследствии разрыва сравнимо низкое 4... 6%. Разрыв высокопрочной проволоки носит хрупкий характер.  Модуль упругости арматурной проволоки классов В-II, Вр-II равен 2-105 МПа; класса Вр-1 равен 1,7-105 МПа; арматурных канатов равен 1,8-105 МПа.  Сортамент арматуры составлен по номинальным поперечникам, что одинаково подходит для стержневой арматуры повторяющегося профиля диаметрам равновеликих по местности площадей поперечного сечения круглых гладких стержней, для обычной и высокопрочной арматурной проволоки повторяющегося профиля — поперечнику проволоки до профилирования.